博客年龄:7年6个月
访问:?
文章:1290篇

个人描述

姓名:熊苗;职业:营养师;工龄:11年;爱好:养生、运动、看书、看电影;日常工作:写作和讲座代表著作:《有了三高怎么吃》《营养密码》微信号:18911092003;上过哪些电视台:CCTV、北京、河北、江苏、云南、黑龙江、湖南、广西等卫视养生节目嘉宾;喜欢的一句话:爱出者爱返,福往者福来!

不吃主食小心变笨【熊苗】

2012-03-21 22:29 阅读(?)评论(0)

    前天下午熊苗营养工作室来了一个外表很美的女孩,但走进一看,此人的嘴发黑,脸上的白是厚厚一层粉底。我问她你有什么事情吗?她说:我便秘。好多天没有拉了。我说:你平时吃早饭吗?她说:很少。我说:看你这么瘦,吃的也不多吧。她回答:我怕胖,不吃主食。我只盯着她说:啊?怪不得你身体这样呢,气色这么差,都是减肥闹的。不吃主食虽然说能减肥,但是,你知道吗?更可怕的是有可能变的笨啊!要小心啊!

     很多很多的人想减肥,第一就是不吃主食。实际上主食不仅可提供身体所需的热能,还是B族维生素的重要来源,更是“天然消化药”。一般情况下,不吃主食则容易造成低血糖,严重者还可能晕倒。从营养学角度看,作为人体所需的主要碳水化合物来源,作为主食摄入不足,就容易导致脑细胞所需要的葡萄糖供应减少,从而影响人的学习、记忆力、以及思考力。变的笨起来。

     “主食”一般指谷类食物,也称为粮食,最常见的是大米、面粉及其制品。主食的主要营养特点是:以淀粉(属于碳水化合物)为主;粗粮杂粮是膳食纤维的重要来源;是B族维生素的重要来源。
  除大米和面粉外,糙米、全麦、玉米、小米、大黄米、燕麦(包括莜麦)、大麦、高粱、荞麦等粗杂粮,也是常见的谷类。绿豆、赤小豆、扁豆、芸豆、蚕豆等杂豆类(大豆之外的豆类)也符合主食的上述营养特点,故也可归入主食类,但它们的蛋白质含量是粮食的2~3倍。
  此外,薯类(如马铃薯、甘薯、木薯、芋头、山药等)的营养特点与谷类相似,所以也可作为主食食用。一些含有淀粉的坚果和种子,如莲子、薏米、栗子、芡实等,也应当纳入淀粉类主食的总量当中。
  用上述食物可以制作出各种各样的主食,如米饭、米粥、馒头、花卷、烙饼、面包、饼干、面条、方便面、豆包、米粉、油条、麦片、土豆饼等。


 

我的相关日志:


2012-03-20 | 月经期间怎么吃?
2012-03-19 | 新书《健康的吃法》熊苗与众专家的又一新作
2012-03-14 | 春季吃点苦菜,败火!
2012-03-11 | 烹饪30年的厨师做实验:质疑“蛋奶馒头”(多图)
2012-03-11 | 营养师应该知道的前景发展方向!
2012-03-09 | 自来水是怎么来的?
2012-03-07 | 你吃过雪莲果吗?-熊苗营养师
2012-03-05 | 春季吃的水果--菠萝
2012-03-03 | 熊苗营养师参加万步健走活动(多图)
2012-03-01 | 高圆圆吃什么能登上高峰

 

分享到:
  最后修改于 2014-03-17 08:25    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://health.sohu.com/blog/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明