吃零食会变笨吗?

2012-08-16 21:49 阅读(?)评论(0)

      学营养、找熊苗【熊苗营养教育中心】健康频道:暑期2个月的时间过得真快!在父母身边的留守儿童都要陆续返回家乡准备做好继续上学的准备了。邻居们带着孩子这几天总是逛超市买回来一大袋的零食。各式各样的,不仅包装好看,颜色也诱人。都是孩子们喜欢的。但是,喜欢的食物不一定是营养价值高的。儿童吃多了零食是不好的,吃多了零食,还会影响智力下降呢,有可能变得笨笨的 大笑 。

      最近一期的《欧洲流行病学期刊》发表了一项针对70008岁儿童的智商与饮食关系的研究成果。

   澳大利亚阿德莱德大学的丽莎·史密瑟斯博士领导的研究小组通过对英国雅芳亲子纵向研究(ALSPAC)的数据分析,对7000多名8岁儿童做了Intelligence Quotient (IQ)智慧商数检测,并特别对他/她们在6个月、15个月和24个月大的时候的饮食记录详细的分析,结果发现那些从小生长在健康饮食环境中的小孩的智商较高,而那些经常吃垃圾食品的小孩则刚好相反。

        史密瑟斯博士指出:“在出生后的头两年内,婴儿大脑的发育完全是依靠饮食供给养分的,本研究的目的就是要看看饮食模式对儿童的智商有何影响。结果,我们发现那些在头六个月内由母乳喂养,有固定的饮食规律,包括在1524个月的时候摄入豆类、奶酪、水果和蔬菜的婴儿在成长到8岁的时候,他/她们的IQ分数就会高出2分。

      反之,如果在两岁以内的婴儿经常吃饼干、巧克力、糖果、汽水和薯条,到了8岁他/她们的IQ就会降低2分。”

     研究人员共分析了7079名儿童的饮食记录,通过问卷和模型分析获得以上的结论,她们还发现婴儿在6个月大的时候食用预包装婴儿食品不利于IQ发展,但在24个月大的时候食用预包装婴儿食品则对IQ有利。

      因此,史密瑟斯博士表示:婴儿在不同的时期食用不同的健康食品是相当重要的,家长在育婴时要重视长期的影响。

来源:《欧洲流行病学期刊》编译:沃达康营养健康新观察

 

       特别关注:为了能让更多的人提前掌握【食品营养标签】的相关内容,看懂营养标签,科学的轻松的选购食品。熊苗营养教育中心特开设了2天的食品营养标签的科普培训,时间是2012年9月22-23日,周六日,有感兴趣的营养师、家庭主妇、健康爱好者、食品企业等相关人员,欢迎来北京参加学习。

           【食品营养标签与健康饮食】培训班   咨询QQ:1361949032


 

分享到:
  最后修改于 2012-08-17 10:27    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明